Ursprünglich in Asien beheimatet und damit einst ein Exot, gehört der Apfel heute zu den beliebtesten und wohl auch alltäglichsten Früchten Europas. Barrie E. Juniper und David J. Mabberley gehen in diesem umfassenden Werk der außergewöhnlichen Geschichte nach, die sich hinter der Aus- und Verbreitung dieser wohlbekannten Frucht verbirgt. Unter Einbezug aktueller Forschungsergebnisse der Apfelbiologie erzählen sie die Reise des Apfels durch die Jahrhunderte und über die Kontinente und gehen auf Apfelsorten und -kulturen ebenso wie auf Veredelungstechniken im Laufe der Zeit ein. Zugleich zeigen sie auf, wie sehr der Apfel unsere Kultur prägte und auch heute noch prägt – sei es in der Küche, der Folklore, der Kunst oder der Wissenschaft.
1. Auflage 2022
288 Seiten, 100 Abbildungen
Hardcover, 18,9 x 24,6 cm, 1064 g
Haupt Verlag
CHF 45.00 (UVP) / EUR 38.00 (D) / EUR 39.10 (A)
Barrie E. Juniper
Barrie E. Juniper ist emeritierter Dozent für Pflanzenwissenschaften an der Universität Oxford - emeritierter Fellow des St Catherine’s College, Universität Oxford, und Mitautor von The Tradescants’ Orchard (Bodleian Library, 2013) und The Story of the Apple (Timber Press, 2006).
David J. Mabberley
David J. Mabberley ist ehemaliger Leiter des Herbariums, der Bibliothek, der Kunst- und Archiv-Sammlungen der Royal Botanic Gardens, Kew, emeritierter Fellow des Wadham College, Oxford, außerplanmäßiger Professor an der Macquarie University, Sydney, und emeritierter Professor an der Universität von Leiden. Er ist Träger des Order of Australia (AM) und Autor von Mabberley’s Plant Book (Cambridge University Press, 2017) und Mitautor von The Story of the Apple (Timber Press, 2006).
«Ein hübsches Nachschlagewerk für alle, die Kultur, Geschichte und Naturwissenschaften mögen – und natürlich Äpfel.» Rheinische Post