«Ich möchte meine Reben nicht spritzen!» Dieser Gedanke treibt den Schweizer Agronomen und Biopionier Fredi Strasser seit seiner Jugend an. Dank der Wiederentdeckung pilzresistenter Traubensorten (PIWI-Sorten) ist sein Traum realisierbar geworden: Mit seiner Familie hat er über Jahrzehnte einen erfolgreichen biodynamischen Weinbaubetrieb mit resistenten Rebsorten im zürcherischen Oberstammheim aufgebaut. Sein reiches praktisches und fachliches Wissen erläutert er hier in leicht verständlicher Sprache für Weinbauinteressierte und Fachleute. Dabei beschreibt er einen neuen Weg zum natürlichen Weinbau, zum guten PIWI-Wein und wie Natur und Biodiversität neben dem wirtschaftlichen Betrieb Platz finden.
1. Auflage 2020
248 Seiten, rund 260 Fotos
Hardcover, 15,5 x 22,5 cm, 709 g
Haupt Verlag
CHF 39.00 (UVP) / EUR 34.00 (D) / EUR 35.00 (A)
Fredi Strasser
Fredi Strasser (geb. 1958) wuchs auf einem Bauernhof in der Ostschweiz auf, studierte Agronomie an der ETH Zürich, unterrichtet Biolandbau und ist Pionier mit dem eigenen biologischen Weinbaubetrieb mit resistenten Rebsorten.
Franziska Löpfe
Franziska Löpfe (geb. 1949) wuchs in den Bergen auf, studierte an der Universität Zürich Psychologie und arbeitete als Psychotherapeutin. Sie widmet sich seit vielen Jahren der Landwirtschaft. Sie schreibt Stadt-Land-Geschichten mitten in der Stadt Zürich.
NZZ am Sonntag Magazin
«Weinbuch des Jahres. [.. .] Die Publikation umfasst viele interessante Geschichten. Kompetenz und ein fundiertes Fachwissen sind die Basis. Es ist ein aussergewöhnliches, lebhaftes Buch mit vielen Details über Bio - präsentiert auf einprägsame und professionelle Art, mit leicht verständlicher Sprache und gemixt mit ausgewählten Illustrationen. Die Publikation gibt einen spannenden Einblick in die Bio- und Piwi-Welt.»
Andelfinger Zeitung
«Das grosse PIWI-Buch vom Biopionier.»
GastroJournal
«Das Buch ist eine wahre Fundgrube an Wissen über die Rebpflanzen und den Rebbau.»
Lukas Denzler, freier Journalist, www.lukasdenzler.ch
«Das Buch bietet dabei einen umfassenden Rundumblick zum biologischen Weinbau. Von der geschichtlichen Herkunft, den botanischen Besonderheiten, über den Anbau und die Erfahrungen mit PIWI-Sorten sowie zur persönlichen (Hof-)Geschichte belgeitet der lesende Fredi Strasser auf einer fotografisch reich illustrierten Reise durch seinen Rebberg.»
Der Zürcher Bauer
«Höchste Zeit, dass er sein Wissen auch weitergibt. Das ist mit diesem Buch gelungen. Die Leser finden praktische Tipps über den PiWi-Rebbau und das Funktionieren eines modernen Biobauernhofs. [...] Wunderschön sind die Fotografien von Jürg Willimann.»
LANDfreund
«Fredi Strasser’s Lebenswerk: Ein Buch als »Muss« für wirklich alle Weinfreunde! [...] Wenn Sie noch ein tolles und sinnvolles Weihnachtsgeschenk für einen Weinfreund suchen: voilà! Ein Schweizer Pionier im biologischen Rebbau hat ein Buch herausgegeben, das faszinierend ist. Und es passt eben wirklich für alle. Für ökologisch eingestellte Weintrinker, weil es bestätigt und Wissen ergänzt. Aber noch viel mehr für alle anderen, weil es völlig undogmatisch eine neue Sicht auf Reben und Umwelt vermittelt – und zum Denken anregt!»
Victors Weinblog